Некрополь Казанского мужского монастыря

Аквилонов Петр Васильевич  — (1831-1901), воспитанник Тамбовской семинарии и Казанской Духовной академии, кафедральный протоиерей с 4.10.1888 года, отмеченный многими церковными и светскими наградами, в том числе наперсным крестом с драгоценными украшениями от Кабинета Его Величества и золотым наперсным крестом от благодарной паствы Борисоглебска, дарованным своему пастырю при прощании в 1877 году. Награжденный орденом Св. Владимира IV степени Аквилонов имел грамоту на звание потомственного дворянина. 31 января 1900 года соборный настоятель и кафедральный протоиерей Аквилонов отметил сорок лет священнического служения. Скончался 1 октября 1901 года; по завещанию гроб с его телом 3 октября пребывал в Спасо-Преображенском соборе, а 4 октября был предан земле в ограде Казанского монастыря рядом с могилой жены.

Аквилонова — (+ 1875), жена кафедрального протоиерея П. В. Аквилонова

Александр (Богданов) — (1829 -1898), епископ Тамбовский и Шацкий, вступивший на Тамбовскую кафедру 30 апре­ля 1894 года. Усердием архипастыря освящены многие храмы, обновленные и вновь построенные. С его участи­ем в Тамбове состоялась одна из многих милосердных акций конца XIX века — закладка Работного дома 14 сен­тября 1897 года. Скончался 12 сентября 1898 года. После прощания, с архипастырем в архиерейском доме гроб с телом Владыки был перенесен в Предтеченский храм для прощания с паствой. Затем траурная процессия об­несла гроб с телом епископа Александра вокруг Казан­ской церкви и опустила в могилу, приготовленную в соборе Казанского монастыря у южных дверей.

Архангельский Александр Петрович — (+ 1907), протоиерей и законоучитель Екатерининского учительского институ­та, член комитета по строительству свечного завода, погребен против алтаря летнего собора рядом с могила­ми протоиереев Боголепова и Скосырева.

Архангельская Екатерина Павловна — (+ 1893), вдова коллеж­ского асессора 53-х лет.

Архангельский Михаил Нилович — (1797 — 1864), заслуженный протоиерей Архидиаконовской (Уткинской) церкви, градской духовник и член консистории в течение 28 лет, служивший при восьми тамбовских епископах и оста­вивший после себя добрую память среди живущих. По­гребен Преосвященным Феодосием (Шаповаленко) в Казанском монастыре 15 февраля 1864 года.

Астров Дмитрий Николаевич — (1845-1904), воспитанник Там­бовской семинарии и Московской Духовной академии, кандидат богословия. Статский советник, преподаватель и инспектор Духовной семинарии. При жизни опреде­лил место своего упокоения — с правой стороны алтаря Казанской Церкви.

Боголепов — протоиерей, погребен против алтаря летней (Ка­занской) церкви.

Быстрицкая Юлия Петровна — (+ 1897), жена коллежского со­ветника Николая Серапионовича Быстрицкого.

Вадковский Сергей Васильевич — (+1911), воспитанник Там­бовской семинарии и Казанской Духовной академии, кандидат богословия. Преподаватель дидактики и люби­тель-пчеловод, известный в губернии и за ее пределами множеством публикаций по вопросам пчеловодства; организатор семинарской столярной мастерской, в ко­торой семинаристы учились собственными руками из­готавливать различные, остро необходимые в сельском быту поделки. Родной брат митрополита Санкт-Петер­бургского Антония (Вадковского).

Вишневский Петр Степанович — (+ 1862), из семьи сельского священника, воспитанник Тамбовской семинарии и С.-Петербургской Медико-Хирургической академии, ко­торую закончил при отличных успехах со званием лекаря 14.07.1810 года. Более десяти лет служил на Балтийском флоте в штате Кронштадтского морского госпиталя на ко­раблях «Смелый», «Мироносицы» и на фрегате «Быстрый». Отмечен многочисленными благодарностями за устрой­ство лазаретов и организацию медицинских наблюдений за заболеваниями флотских экипажей. Эти наблюдения стали основой сочинения Вишневского «Опыт морской гигиены». В 1825 году он участвовал в ликвидации чумной эпидемии в Грузии, после 1831 года — служил в Тамбов­ской Врачебной Управе, позже стал врачом семинарской больницы и преподавателем семинарии по народной ме­дицине. В день юбилея 50-летней службы награжден чином действительного статского советника, что приравнивает­ся по военному чину к генерал-майору. Погребение совершал Преосвященный Феофан (Говоров) 2 декабря 1862 года при участии архимандрита Геннадия (Левицкого), Дубасова И. И., сотрудников Врачебной уп­равы и многих жителей города. Тело П. С. Вишневского предано земле прямо против алтаря Казанской церкви.

Воейков Леонид Алексеевич — (1818 — 1885), из потомственных дворян Тамбовской губернии, сын генерал-майора Алек­сея Васильевича Воейкова и Веры Николаевны Львовой. Рожден и крещен в Рассказове. После окончания Царско­сельского лицея (курс IX, выпуск 1838 года) пребывал в имении Старая Ольшанка (Богородицкое), занимаясь проблемами земства. Известен тамбовскому краю как исследователь местной истории и статистики, коллек­ционер и автор солидных краеведческих разработок. Одна из них — «Сборник материалов для описания Тамбовс­кой губернии», изданная в Санкт-Петербурге в 1872 году. В фонде Государственного архива Тамбовской области хранится книга Воейкова с дарственной надписью од­ного из крупнейших исследователей дворянской куль­туры: «Тамбовскому областному архиву в дар от Ю. Б. Шмарова. Москва, 1966 г.». Книжные собрания Лео­нида Воейкова и его собственные труды были переданы Нарышкинской особой библиотеке, а ныне находятся в фонде редких книг Тамбовской областной библиотеки имени А. С. Пушкина. Его вдова подарила Нарышкин­ской особой библиотеке богатейшую коллекцию (более полутора тысяч листов) гравированных портретов, со­бранную Леонидом Алексеевичем. За эти бесценные дары родному городу Леонид Воейков, как писали его совре­менники, обрел право на особую память лиц и учреж­дений, имеющих своею задачей родиноведение.

Волошина Анна Васильевна — (+ 1896), вдова тамбовского купца.

Вышеславцев Алексей Владимирович — (1831 — 1888), из тамбов­ских дворян, родился в с. Караул Кирсановского уезда, с отличием закончил гимназию и медицинский фа­культет Московского университета. Во время Крымской кампании в 1854 году служил врачом в одном из пехот­ных полков. Результатом участия в событиях того време­ни стали его публикаций} в «Современнике» и «Русском Архиве», посвященные осаде Севастополя и боям на Малаховом кургане. После трехлетнего путешествия вок­руг света на клипере «Пластун» в качестве судового вра­ча, Алексей Вышеславцев по своим путевым запискам подготовил книгу «Очерки пером и карандашом из кру­госветного плавания». Библиотека тамбовского коллекционера, собрание гравюр и картин известных русских художников, а так­же авторские искусствоведческие работы были переда­ны Нарышкинской особой библиотеке и послужили ос­новой для создания тамбовского художественного фон­да. Картины из коллекции Вышеславцева можно уви­деть в экспозициях Тамбовской картинной галереи. Все семейство Вышеславцевых принимало участие в ус­тройстве приюта для неизлечимых больных (рак, сарко­ма). Интерьер домовой церкви Елизаветинского приюта оформлялся Алексеем Вышеславцевым: «…вся обстанов­ка ея отличается блеском и изяществом. Искусная резьба иконостаса, исполненная в Петер­бурге дорогим резчиком, бронзирована, причем рель­ефно выделяются самые тонкие линии и очертания… Эта отличительная особенность иконостаса приютской цер­кви вполне гармонирует с художественной иконописью и роскошью церковной утвари… Не говоря уже об обра­зах, художественно исполненных Алексеем Владимиро­вичем Вышеславцевым посредством выжигания». Там­бовский епископ Виталий отмечал: «Это — неземной характер храма, располагающий к возвышенным чувствам, отпечатлевается особенно вы­разительным образом на иконостасе и Царских Вратах, которыя, как нам известно, действительно были изоб­ражены накануне преждевременной кончины своего делателя, принимавшего деятельное участие в устрой­стве церкви приюта». Алексей Владимирович погребен в фамильной усыпаль­нице Вышеславцевых в некрополе Казанского монас­тыря.

Вышеславцев Лев Владимирович — (1830 — 1892), действитель­ный статский советник, закончил филологический фа­культет Московского университета со степенью канди­дата; участвовал в Крымской военной кампании. В чине поручика вышел в отставку, чтобы служить семейству и престарелому отцу в ведении сельского хозяйства. Был правдивым мировым посредником в 1861 году при делении земельных угодий между крестьянами и помещиками. Избирался гласным земства и в этом слу­жении стремился нести знамя добра и правды. Видел свой долг и призвание в служении высшим интере­сам общества. Был бессменным председателем Тамбовс­кой губернской земской управы, занимая эту должность с 1872 года. Полученное от Хвощинских наследство передал Там­бову для устройства Елизаветинского приюта для неиз­лечимых больных на 100 человек. Лев Владимирович Вышеславцев стал для современников примером честного исполнения служебного долга и сохранения благород­ных традиций настоящего русского дворянства.

Вышеславцева Анна Владимировна — (1838 — 1899), сестра Алек­сея и Льва Вышеславцевых, погребена в фамильной усы­пальнице.

Вячеслава Мария Алексеевна — (+ 1800), вдова коллежского со­ветника, 86 лет.

Гартинг Евгений Николаевич — (+1861), сын статского совет­ника Николая Мартыновича Гартинга, один год.

Гартинг Николай Николаевич — (+ 1861), сын статского совет­ника Николая Мартыновича Гартинга, четыре года.

Герасимов Николай Александрович — (+ 1893), штабс-капитан.

Гильтебрант Платон Апполонович — (+ 1892), коллежский со­ветник.

Жайворонков Виктор Григорьевич— (+ 1903), действительный статский советник, 83 года.

Загребельская Мария Сергеевна — (+ 1898), жена штабс-капи­тана Владимира Петровича Загребельского, 37 лет.

Загребельская Наталья— (+ 1894), дочь офицера В. П. Загре­бельского, 4 года.

Зарецкая Мария Николаевна — (+ 1894), по первому браку Маш­кова, жена дворянина.

Икавитц Эдуард Христианович — (1831-1889), действительный статский советник, доктор медицины, почетный граж­данин города Тамбова. Родился в Москве в семье учите­ля. В 16 лет поступил на медицинский факультет Мос­ковского университета. Врачебная деятельность Икавитца в Тамбове началась ординатором в больнице Прика­за Общественного Призрения, впоследствии — губерн­ской больницы. Многое он вводил в лечебную практику в Тамбове впервые. Икавитц стал первым хирургом Там­бова. Операции, вскрытия, заключения по судебным делам, в том числе и экспертизы по делу Платицина (секта скопцов) — стороны многогранной деятельности доктора Икавитца. В 1856 году он защитил диссертацию по теме «Медико-топографическое описание Тамбов­ской губернии». С 1867 года он стал старшим (главным) врачом тамбовской больницы. Он реконструировал боль­ничные корпуса, построил новые, укомплектовал ме­дицинскую библиотеку и на больничной территории открыл часовню для отпевания усопших. Истощенный безмерной работой доктор Икавитц скончался в 43 года. Тамбовская общественность получила разрешение на захоронение Э. X. Икавитца, исповедавшего лютеран­ство, на территории православного Казанского монас­тыря. Отпевание состоялось в лютеранской церкви, па­нихида — у монастыря против губернской земской упра­вы. На ней общественные деятели Тамбова говорили о безмерной горечи утраты. По духовному завещанию 3. X. Икавитц передал Там­бовскому медицинскому обществу тысячу рублей сереб­ром и процентными бумагами, чтобы «…проценты с оного (капитала) ежегодно присуждать тому из действи­тельных членов Тамбовского Медицинского общества, который в течение предшествующего года своими науч­ными трудами всего более содействовал преуспеванию общества». Казанский Православный монастырь принял достойного сына Тамбова лютеранина Э. X. Икавитца.

Каменева Анна Егоровна — (+ 1898), вдова действительного стат­ского советника, 64 лет.

Колобова Вера Алексеевна — (+1900), из дворян, 80 лет.

Колобов Георгий Иванович — (+ 1901), из потомственных дворян.

Коржавина Юлия Степановна — (+ 1895), жена коллежского советника, 60 лет.

Крылова Анна Григорьевна — (+ 1899), вдова коллежского реги­стратора, 85 лет.

Крюченков Николай Константинович — (+ 1898), потомствен­ный почетный гражданин Тамбова. Некрополь Ка­занского монастыря принял останки одного из луч­ших граждан города — умелого банкира, не при­знававшего ни дружбы, ни родства в работе и со­хранившего городской общественный банк в труд­нейшие времена. Директор городского обществен­ного банка, старейший гласный Городской думы, попечитель 3-го народного училища Н. К. Крючен­ков не имел образования, но сумел самообразовать себя и добиться признания общественностью. Погребен в семейном склепе в некрополе Казанс­кого монастыря.

Масловы — Федор (1 год 4 мес.) и Иоанн (2 года 5 мес.) — (+ 1896), малолетние дети запасного рядового Федора Дмитриевича Маслова.

Мачильский Аркадий Григорьевич — (+ 1882), дворянин, вос­питанник Духовной семинарии, бывший секретарь Гу­бернского Правления по воинским повинностям, по­печитель Реального училища, гласный Городской думы.

Манильская Любовь Ивановна — (+ 1892), вдова коллежского асессора, 55 лет.

Меньшикова Евдокия Афанасьевна — (+ 1856), московская ме­щанка из слободы Лужников.

Мосолова Анна Павловна — (+ 1908), девица из дворян.

Мосолова Екатерина Павловна — (+ 1895), из дворян, 65 лет.

Мурыгин Петр Иванович — (+ 1894), отставной майор, 74 лет.

Нарышкин Эммануэль Дмитриевич (1818 — 1901 Петербург, 7.01.1902 Тамбов), действительный статский совет­ник, обер-камергер Высочайшего Двора, 89 лет. Учился в школе гвардейских прапорщиков и кава­лерийских юнкеров. С 1836 года в действительной службе: адъютант шефа жандармов графа Бенкен­дорфа, впоследствии — при Орлове. Цель жизни — просвещение народа. По образцу открытой им в Там­бове Нарышкинской библиотеки-читальни возник­ли подобные в других городах. Основанный Нарыш­киным Екатерининский институт был явлением ис ключительным и неординарным — он готовил учи­телей начальных училищ. Крупнейший меценат Тамбовской губернии, отмечен­ный многочисленными наградами, среди которых наи­высший орден России — орден Андрея Первозванного. Прах Э. Д. Нарышкина упокоен в семейной усыпальни­це Казанского монастыря.

Николаева Екатерина Трофимовна — (+ 1905), из мещан, 79 лет.

Николаев Василий Петрович — (+ 1894), безземельный крестья­нин Кирсановского уезда Царевской волости.

Осипов Алексей Гаврилович — (+ 1903), отставной подполков­ник, 50 лет.

Панина Вера Ивановна — (+ 1894), вдова полковника, 65 лет. Чин погребения совершен в Семеновской церкви Пе­тербурга 26.02.1894 года, а предана земле 7.03.1894 по открытому листу С.-Петербургского начальства от 2.03.1894 г. №33.

Палеолог Христофор Павлович — (+ 1881), генерал-майор.

Палеолог Евгения Ивановна, урожденная Курута — (+ 1895), в семейном склепе с X. П. Палеологом.

Певницкий Виктор Егорович — (+ 1892), протоиерей Тамбов­ского Александрийского института благородных девиц, 60 лет. Окончил в 1856 году Казанскую Духовную акаде­мию и стал преподавателем Пензенской семинарии. В 1865 году посвящен в священники к Покровской церкви Тамбова. Удостоин многочисленных орденов, в том числе ордена князя Владимира IV степени. Пользовался большой симпатией жителей Тамбова. Отпевание соверше­но Преосвященным Иеронимом в Казанском монастыре.

Певницкая Мария Алексеевна — (+ 1899), вдова протоиерея Певницкого. Погребена в семейном склепе рядом с мо­гилой матери Анны Григорьевны Крыловой у входа в здание архива консистории.

Полетика Александр Михайлович — (+ 1857), действительный статский советник, камергер, 57 лет.

Попова Наталья Михайловна, урожденная Туликова — (+ 1845), жена надворного советника.

Ртищев Николай Петрович — (+ 1884), генерал-майор, воспи­танник Тамбовского дворянского кадетского корпуса. В службе с 1831 года, участник Крымской кампании — Севастопольской страды. Его величали современники ры­царем прямодушия и честности. Среди многочисленных наград и отличий — золотое оружие и солдатский Георгий за храбрость и мужество в бою. Погребен в Казанском монастыре Преосвященным Палладием с высокими во­инскими почестями и ружейным салютом. Золотое ору­жие и знаки отличия перед погребением были сняты.

Ртищева Анастасия Дмитриевна — (+ 1879), жена генерал- майора Н. П. Ртищева.

Сазонов Николай Николаевич — (+ 1907), потомственный дво­рянин, 56 лет.

Самойлов Аркадий Антонович — (+ 1906), из тамбовских дворян.

Самоцветов Иван Афанасьевич — (+ 1879), секретарь Тамбовс­кой Духовной консистории.

Скосырев — протоиерей, погребен против алтаря летнего со­бора.

Скрица Александр Деметьевич — (+ 1878), действительный стат­ский советник, управляющий Тамбовской Казенной палатой.

Стахович Пармен Иванович — (+ 1861), генерал-лейтенант от артиллерии, командир 6-го армейского корпуса, 80 лет.

Слетов Николай Степанович — (+ 1903), губернский секретарь, 72 года.

Стахович Пармен Иванович — (+ 1861), генерал-лейтенант от артиллерии, командир 6-го армейского корпуса, 80 лет.

Тулина Параскева Антоновна — (+ 1856), из тамбовских дворян, 90 лет.

Уранов Анатолий Петрович— (+ 1895), надворный советник, секретарь Тамбовской Духовной консистории, 36 лет.

Феофил — (1737 — 1811), епископ Тамбовский и Пензенский, один из деятельных архиереев Тамбовской епархии. В период его правления (1788 — 1811) началось широкое каменное строительство храмов в городах и сельской глубинке, обновление монастырей, среди которых зна­чился и Казанский. Его трудами была возведена камен­ная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, в которой по кончине он обрел свой покой. Преосвященный Феофил был созидателем, энергичным адми­нистратором, великолепным строителем и образцовым хозяином. Многогранна его деятельность в области цер­ковного просвещения. Тамбовский Владыка был погре­бен у южной стены в Казанской церкви. Над местом упокоения — памятная стела. В день кончины Владыки ежегодно в этой церкви провозглашалась панихида по всем почившим архипастырям в Казанском монастыре.

Ходнев Александр Семенович -(+ 1897), саратовский судебный следователь, прах его привезен из Саратова для захоро­нения в Казанском монастыре в семейном склепе. В нем же упокоен прах его жены.

Ходнева — жена Ходнева А. С.

Чичерин Василий Николаевич — (1829 — 1882), действительный статский советник, чиновник МИД, кавалер орденов Св. Анны II ст., князя Владимира III ст., Почетного Легиона. Владелец имения в с. Покровское Козловского уезда. Чичерин закончил юридический факультет Мос­ковского университета, служил секретарем русского посольства в Бразилии, с конца 1860 года — в Тамбове. В период войны с Турцией — уполномоченный обще­ства Красного Креста, секретарь Попечительства о бед­ных.

Чичерина Каролина Георгиевна, урожденная баронесса фон- Мейендорф — (1836-1897), жена В. Н. Чичерина, по­гребена в семейном склепе Чичериных, расположен­ном недалеко от алтарной апсиды Предтеченской церкви.

Чичерина Александра Николаевна — (1839-1919), из потомствен­ных дворян, в замужестве Нарышкина. Продолжатель­ница милосердных и просветительских деяний мужа Э. Д. Нарышкина. Почетная гражданка г. Тамбова. Убита в Тамбове; точное место расстрела неизвестно, а память о ней хранит земля Казанского монастыря, где упокоены ее близкие и супруг.

Фон-Нотбек Екатерина Алексеевна — (1836-1861), урожден­ная Колобова, жена поручика Александра Васильевича Фон-Нотбек.

Шиловская Мария Михайловна — (+ 1883), жена штабс-капита­на, 65 лет.

Щеглов Варфоломей Михайлович — (+ 1888), протоиерей Спасо-Преображенского собора, прослуживший в церкви 50 лет. Погребен с правой стороны от входа в Казанский собор.

Щерба Анна Анисимовна — (+ 1900), жена действительного стат­ского советника, 74 года.

Комментирование запрещено